Posted on

「14歲開始的哲學」節選


有史以來我見過的,除了十萬個爲什麽之外,問題最多的書.

14歲的孩子會在一堆漫畫里挑中這本書絕對是奇迹!挑中了能看完絕對是奇迹!看完了頭沒大絕對是奇迹!頭沒大還看懂了絕對是怪物!!!!!

家庭


前面我們談的是有關你出生,活在這個世界上是怎麽回事的基本思考方式.越是基本的事情越困難,因爲大家都認爲那是很平常的事情,難得會去思考.

從現在開始,我們要思考的是你現今偶爾也會思考的“社會”,也就是要思考你出生和活 著的這個社會。這個方面幷不那麽困難,只要知道基本的思考方式,就可以完全運用得上。

社會上有很多他人,最接近的他人就是家人。說家人是“他人”,聽起來或許奇怪,但從妳無法瞭解他們的痛和他們的心來看,他們確實是他人。你經常因爲母親不瞭解你而生氣吧。其實母親只是他人,可是她仍然堅持她很瞭解你,而指責你的不是。此時你或許會想,做父母的都是這樣煩,爲什麽一定要和父母一起生活呢 ?

思考起來,這確實是不可思議。人爲什麽一定要和家人共同生活呢?父母親只是單純地生下你的人,兄弟姐妹也只是他們生下來的人,他們都是他人,爲什麽你從早到晚都必須和這些他人維持家人關係呢?家人究竟是什麽關係?

你一生下來,父母親就存在了。你不會疑惑:“咦,他們到底是誰呀?”他們確實是你的父母親,你的身體確實因爲你父母親的關係而誕生。但是,在前面的思考過程中,你已經發現一個不可思議的事實:你就是原本的你而不是任何人所生的。也就是說,對于不是任何人所生的你而言,你的父母親幷不是你的父母親。那麽他們到底是誰?如果這些人不是你的父母,那麽他們又是誰呢?

我們先從他們的立場來思考吧。他們是在生下你之後才成爲你的父母,并不是一開始就是你的父母。如果妳沒有出生,他們就只是他們,而不是你的父母。他們自己多半也忘記這個事實,忘記了生下妳是他人与他人之間神奇相遇的感動,而認定你是自己的孩子,不是要按照自己的新意來安排你的事情,讓你感到非常鬱悶,因爲他人不可能按照自己的心意行事。

他們會說:“我們是盡父母的本分。”父母的本分就是擔心子女,處處關懷子女。
可是,父母的本分究竟是什麽?你看過電視動物頻道里動物育子的畫面,知道父母的本分,就是在子女獨立以前守護它們不受危險侵襲。當子女能够獨立時,他們不但不再保護,照顧子女,反而將子女從自己身邊驅離。如果父母的本分是這種生物學的意義,那麽父母過度干涉還未獨立但想要獨立的你,是有一點奇怪。

動物的父母做得到。爲什麽人類的父母做不到呢?

他們或許會說:“因爲我們那負有人類父母才有的任務。”沒錯,如果真的有人類父母才有的任務,那就是教導子女人生的真實。他們比子女早活過一段人生,是應該負有教導子女什麽東西危險,什麽事情重要,人應該如何生存的任務。雖然動物也有動物活著的真實,但是它們不會思考真實是什麽,并且用語言教導他人。

你的父母告訴過你人生的真實嗎?妳能夠暸解嗎?

你當然不瞭解,因爲你本身還沒有想過人生的真實是什麽。或許,你的父母也不曾想過人生的真實是什麽,他們教給你的“人生的真實”萬一是錯誤的,那該怎麽辦?
不要緊,因爲你可以自己思考啊!你可以不要盲目相信父母所說的話,自己思考那些話正確與否,這才是你的獨立;你不要只是反抗。

例如,你的父母親要妳做這做那的時候,你不要隻想要反抗,而要自己思考判斷,爲什麽會這樣?爲什麽應該這樣?爲什麽不應該這樣?父母親所說的可能對,也可能不對。或許有很多情况他們自己都不知道爲什麽會這樣,但也不是一切都是錯誤的。畢竟,他們比你多活了幾十年,還是可以掌握到相當多的人生真實。

因此,經過你自己思考判斷,你認爲那還是錯的時候,試著跟他們說:“爸,我認爲這樣不對。”然後,你仔細說出自己的看法。你父親可能會對妳刮目相看,對待你也稍微像成人了。如果行不通,你就把想法放在心中。你這樣反而比他們成熟。

想想看,在你很小的時候,你是不是覺得父母親像全知全能的人,什麽都會,什麽都知道。其實這是不可能的。你的父母是在生下你以後才成爲父母,他們不是一生下就是父母。在成爲你父母之前,他們和你一樣,是對人生有着種種煩惱和迷惘的普通人。那樣的普通人不可能一生下孩子以後,就突然變成全知全能的人。雖然他們說那是“做父母的任務”,可好似為人父母也是他們自己人生中的第一次經驗,他沒那幷不知道如何養育你,迷惘的度過每一天。你這么想之後,再看看他們的樣子,難道不會覺得那嘮叨個沒完的母親就和自己一樣,看起來有點可愛嗎?

實際上,人類之中幷不存在完全的父母。只有動物父母可以成爲完全的父母,因爲它們的目的隻在于保全生命而已。人類幷非如此。人類會思考作爲生命的人生應該如何活?人類至死都在思考人生的真實是什麽,因此所有的人類都是不完全的。爲什麽你的父母就應該是完全的呢?

你試著包容你對父母不滿意的地方,心想算了,他們就是那樣的人。你再想像他們的人生,想像他們爲什麽變成這樣的人。這才是子女可以從父母那里學到的人生的真實。那是比父母想要教給子女的更爲深沉,也有點悲哀的東西。

如果你的父母會對你暴力相向,這對妳是一個很大的考驗。要你包容他們,為他們想,或許太不合理。雖然可以采用分開生活的對策,但那終究不是根本的解决方法。你的經驗或許會成爲你往後人生的深痛創傷,然而你的傷痛終究只能靠你自己治療。你在人生一開始就遭遇一般人難得遭遇到的重大考驗,當你能够認同這個考驗是一種考驗的時候,你一定能够比別人更深深領悟人生的意義。

你可能覺得人生的意義是那樣沒有道理,爲什麽還必須活下去?關于這個問題,我們畱到最後在慢慢思考。動物家族互助合作是爲了生存,但是人類出生,生活在家庭中的理由不隻是如此。家庭是最初的社會,是學習与他人交往的最初場所。家庭外的社會還有更多更多的他人,家庭就是學習与那些他人如何交往的地方。

不可思議的是,這個世界上有那么多的他人,爲什麽你偏偏就是你父母親所生的呢?在毫無理由的意義上,這完全只是偶然,但是在偶然的意義上,這又確實是種緣分。若妳從他人与他人之間的“親子緣分”來思考人生的意義,你應該會有意想不到的有趣發現。

善惡一

爲什麽不可以殺人?

你在電影和漫畫里已經看慣了許多人殺人或被殺。最近,與你同年齡層的少男少女殺人的案件也確實增加了。更重要的是,人類有史以來集體大規模的殺人,也就是所謂的戰爭行爲,一隻不斷的發生著。但是,爲什麽不可以殺人呢?或者,殺人幷非是不可以做的事情嗎?試著好好思考
每個人豆薯哦不可以殺人,很少聽到有人說殺人是一件好事。但是,爲什麽不可以殺人呢?你不妨就妳想得到的理由來逐一思考。
首先,你最直率的感覺是:因爲被殺的人很可憐。
的確。被殺死的人已經不在了,不能够与大家一起生活享樂,人們覺得這樣很可憐。但是,我們在“如何看待死亡”這一章里思考過,活著的人絕對無法知道死去的人會怎樣。因爲說不定死去的人比他活著的時候還要快樂;也因爲他已經不在了,活著的人絕對無法知道他真正的感覺。因此,說被殺的人可憐,其實不是被殺的人可憐,只是活著的人認爲他可憐罷了。若是如此,就未必能够以這個理由來說不可以殺人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s