Posted on

凯特的《天伦之旅》


《看电影》2009年12月上总425期

P42 特别报道 (圣诞档亲情篇)天伦之旅

916fa7bfd126cc3918d81f76.jpg

Everybody’s Fine

导演/编剧:柯克·琼斯Kirk Jones

主演:凯特·贝金赛尔 Kate Beckinsale/…

类型:剧情/家庭/喜剧

级别:PG-13

出品:米拉迈克斯

上映日期:2009年12月4日


弗兰克(罗伯特·德尼罗饰)是个退休不久的鳏寡老头,自从老伴八个月前去世,他便郁郁寡欢——原因是,老伴多年来一直是这个家庭的绝对中心,是她维系了自己和四个孩子之间的关系。如今,四散的孩子们很少关心父亲,这促使弗兰克萌生了举办一场家庭聚会的念头。然而,孩子们纷纷打来电话,以“完美”的理由拒绝了邀请。万般无奈之下弗兰克不顾医生劝阻,决定独自穿越美国,逐个登门“拜访”孩子,以追回自己的存在感。

弗兰克第一站就吃了闭门羹——住在纽约的小儿子大卫无故“失踪”,弗兰克只好写了封信塞进大卫的住所。几天后,弗兰克在芝加哥见到了飞黄腾达的大女儿艾米(凯特·贝金赛尔饰)。艾米是个典型的中产阶级,广告代理事业让她赚了个盆满钵满,但这个女强人的私生活却一败涂地,在父亲面前,艾米终于倾诉了遭遇婚姻危机的窘境。大儿子罗伯特(山姆·洛克威尔饰)和小女儿罗丝(德鲁·巴里摩尔饰),都在忙于钟爱的事业,前者成了丹佛当地小有名气的音乐演奏家,后者则是拉斯维加斯舞蹈团的核心成员。他们在与父亲的促膝相谈之后,化解了多年来存在的种种误会。

当弗兰克心满意足的重返家乡之后,其晚年时日已所剩无几了……

  • 一次完美的翻拍

这部根据1990年同名意大利电影翻拍而来的[天伦之旅],英文名“Everybody’s Fine”(每个人都过得很好),实际上是弗兰克晚年在妻子冰冷的墓碑前说的话,堪称片眼。19年前,意大利男演员马塞洛·马斯楚安尼,在原版中扮演的孤独老头麦特,亦用一句“Stanno tutti bene”感动了整个亚平宁半岛。本片导演柯克·琼斯,四年前偶然看到这不老片的录像带时,被感动得涩泪横飞,随即打电话给意大利版的导演朱塞佩·托纳托雷,商讨电影的翻拍计划。当时,忙于拍摄[隐秘女人心]的托纳托雷,口头承诺他将抽出两个月时间,对当年的剧本母稿进行重新加工。于是,一次风险与希望并存的翻拍试验工程被提上日程。

1990年,当导演托纳托雷携[天伦之旅]杀进戛纳电影节竞赛单元时,就对媒体说:“这是一部看起来如此况味复杂的电影,只有人真正到了老年,才能体会到那种撕心裂肺的蹉跎感。”当届评审团主席贝纳多·贝托鲁奇亦在为本片颁发评委会大奖时狂赞:“[天伦之旅]会让每个人都停下脚步,想想身边那些被遗忘的亲人。”柯克·琼斯19年后重新接过这一题材,无疑出于两点考虑:已是如他所言,[天伦之旅]的故事核心,本质上与当今美国民众的生存现状更为贴近,尤其是15年来,美国社会老龄化与经济压力下中生代的生存方式之间,产生了某种偏离传统家庭观念的倾向;而是琼斯本人与父母的关系曾出现过严重断裂,直到他们接连遭遇重病后,他才发现即使自己在经济上已然独立,但精神层面却离不开他们。

[天伦之旅]本想翻拍成一部比原作更沉重、更严肃的亲情片,但托纳托雷给琼斯的建议,却让他茅塞顿开。托纳托雷的意思是,好莱坞素来都不缺乏气味厚重的家庭片,八十年代的[普通人]、[母女情深]、[克莱默夫妇]、[意外的旅客]之流,早已形成一种标杆,而按照目前好莱坞的审美标准,轻喜剧也许是最恰当的表现方式,前几年大获成功的[爱是妥协]、[关于史密特]已印证了这一点。于是,新版[天伦之旅]彻底屏蔽了老版中过于悲戚的气氛——老版里男主角的五个子女一事无成,且其中一个已经死去,但在新版里,几个子女虽然生活也不尽如人意,但他们都保持了最乐观的态度,与父亲的隔膜的化解方式也充满了喜感。此外,善于挖掘讽刺笑果的柯克·琼斯,在台词运用上也继承了其两部前作[乐翻天]和[魔法保姆]的搞笑功力,尤其是弗兰克每见一个子女时与之展开的开场白,皆带有一种尖酸中带着一丝怜惜的脱口秀式意味,令人忍俊不禁。这也是为何此片內部试映后,在IMDB的84张选票中得到9.0,且被影评人安德鲁·贝克赞为“心头狠狠一击”的原因之一。

  • 一次绝俗的煽情

……

  • 一次群戏的交锋

罗伯特·德尼罗已凭[天伦之旅]摘取今年好莱坞电影节最佳男主角,初露奥斯卡提名相,但本片毕竟不是德尼罗的独角戏,凯特·贝金赛尔、德鲁·巴里摩尔和山姆·洛克威尔的三魔头聚首,纯粹是制片人为了增加电影的文艺感厚度使然。其实,凯特、德鲁和山姆,在长相上与德尼罗都没有任何遗传基因,彼此间也很难被判定为兄弟姐妹,因此[天伦之旅]更像是一出德尼罗与子女单线联系、相互独立的故事短篇集,使得电影的寓言性更为丰富。

凯特·贝金赛尔今年没有推出像样的好戏,诸如[雪盲]之类的烂货最好提前屏蔽,但这并不证明凯特的表演实力不济,相反,自从她去年出演那部影后遗珠[真相至上]之后,对处理心理复杂、忍辱负重的高端职业女性角色尤其拿手。在[天伦之旅]中,她继续展示着修长的身材和过于锋利的颧骨,起先与父亲话不投机,但随着心理防线的逐步崩塌,她的倾诉对象最终从母亲转化为父亲,“艾米”外表干练强势但内心极度脆弱的特征,被凯特驾御得恰到好处。

……(其他人略)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s